2019/4/4

ほうじ茶スパークリング

ほうじ茶スパークリング
twitterで仲良くして頂いているお茶仲間の投稿で知った「ほうじ茶スパークリング」を作ってみました。
 

ほうじ茶スパークリング
まずは急須にほうじ茶の茶葉を入れ、茶葉が浸る程度のお湯を注ぎます。
そこに氷を入れて冷まします。
 

ほうじ茶スパークリング
氷を入れた急須に炭酸水を注ぎます。
 

ほうじ茶スパークリング
シュワシュワ!「茶柱が立った!」と盛り上がりましたが、この段階で茶柱が立っても意味ないですよね(苦笑)
 

ほうじ茶スパークリング
グラスに注いで出来上がり!
 
ほうじ茶のほろ苦さに炭酸水の刺激が加わって、まるでノンアルコールビールみたい!!これは美味しい!大人の味です。
お酒好きな方はきっと気に入るはず。皆さんもぜひチャレンジしてみてください。
今回は急須に炭酸水を入れていますが、濃いめに淹れたほうじ茶を炭酸水で割るだけでもOKですよ!!


ブログ一覧に戻る